Раздел Бизнес
21 мая 2010, 15:06

Полонский заступился за Чичваркина

Сергей Полонский на встрече генсовета организации «Деловая Россия» с заместителем руководителя президентской администрации Владиславом Сурковым выступил в защиту Евгения Чичваркина.

Кроме того, глава компании посетовал, что российским бизнесменам приходится «сидеть на чемоданах», пишет «Коммерсант».

В ходе заседания, посвященного инновационным проектам в бизнесе, Глава компании Mirax Group Сергей Полонский заявил, что инновациями можно заниматься только при перспективах на 10-20 лет вперед, тогда как сейчас по различным причинам предприниматели занимаются только краткосрочным планированием. Среди таких причин он назвал кризис и отношения бизнеса и власти.

В качестве примера он привел бывшего владельца «Евросети» Евгения Чичваркина и отметил, что ситуация с ним иллюстрирует «инвестиционный климат в стране». «80 процентов бизнесменов сидят на чемоданах! Без увеличения горизонтовидения никто не будет заниматься инновационными проектами», — заявил предприниматель.

Комментируя слова Полонского, Сурков отметил, что Чичваркин, по его мнению, является «довольно порядочным человеком». Тем не менее, Сурков не согласился с тем, что Чичваркин входит в число бизнесменов, занимающихся инновационными проектами.

«Мы сидим на стульях, а многие — на чемоданах, хоть и владеют миллиардами, получили предприятия задаром, имеют гигантские прибыли, ходят напрямую в Кремль, разговаривают с министрами на дачах. И все на чемоданах!», — прокомментировал замглавы президентской администрации заявление Полонского о том, что большинство предпринимателей готово последовать примеру Чичваркина и уехать из России. Также Сурков напомнил Полонскому его известную фразу, сказанную в неформальной обстановке о нежелании общаться с теми, у кого «нет миллиарда» и посоветовал предпринимателям быть скромнее.