Раздел Бизнес
21 мая 2010, 10:45

Федеральный бюджет будет программным

Федеральный бюджет РФ на 2012 год будет составлен по новым программным принципам, а бюджет на 2011 год станет переходным, сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

«На 2011 год мы внесем проект (бюджета) в старой структуре, но аналитически все средства будут разбиты по программам», — сказал Кудрин.

«Перечень программ сейчас будет определен, министерства уже начали над этими программами работать. Они еще не будут завершены и защищены, но, тем не менее, мы по предложениям всех министерств распределим все средства в программном разрезе», — отметил он.

По словам вице-премьера, 2011 будет экспериментальным годом, когда наряду с обычным бюджетом будет и бюджет в программном разрезе.

«Потом, когда эти программы будут завершены и защищены, уже с 2012 года мы перейдем на распределение всех средств по программам, и основное распределение будет программным», — рассказал глава Минфина.

Правительство рассмотрело в четверг программу повышения эффективности бюджетных расходов на период до 2012 года, которая, в частности, предусматривает переход к утверждению «программного» бюджета. Основным инструментом повышения эффективности бюджетных расходов, по предложению Минфина, будут государственные программы.

Предполагается, что на смену федеральным целевым программам придут долгосрочные целевые программы (ДЦП), которые должны охватывать все направления деятельности правительства и весь бюджетный сектор. ДЦП должны состоять из совокупности ведомственных целевых программ (ВЦП), которые предусматривают более узкие направления расходования бюджетных средств. Также ДЦП включат в себя субсидии, направляемые на поддержку региональных программ.