Раздел Бизнес
21 мая 2010, 09:03

Экономисты спорят: будем мы жить плохо или еще хуже

Два столичных экономических центра сошлись сегодня на одной площадке, чтобы в споре выяснить, чей прогноз на развитие российской экономики точнее.

В анонсе круглого стола, разосланного для прессы, было указано, что прогноз развития экономики России на 2010-2011 Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования кардинально отличается от того, что предсказывают эксперты Центра развития ВШЭ. Но наблюдая за дискуссией в течение полутора часов, журналисты не могли понять, чем же они отличаются — и те и другие рисовали невеселые картины нашего ближайшего будущего.

Если перевести с языка экономистов на обычный, то специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования обещают медленный рост российского ВВП. Он будет чуть быстрее, если США, Китай и Европа начнут интенсивно расти и медленнее, в случае, если стагнация в мировой экономике затянется. Но, так или иначе, по словам ведущего эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрия Белоусова, «без дополнительных источников роста, мы не сможем обеспечить темпы роста».

Государство направило усилия на поддержание внутреннего спроса, покупательской способности населения. Поначалу это дало некоторые положительные результаты, но в начале 2010 года рост внутреннего спроса начал тормозиться. Теперь экономисты центра связывают свои надежды с оживлением инвестиций и ценовой конкурентоспособностью отечественных товаров. При высоких ценах на нефть уже в середине этого года должна наступить стабилизация, а далее постепенный рост экономики.

«Постепенно мы восстановим докризисный уровень. Для резкого роста нет ресурсов. Слишком маленький внутренний спрос», — говорит генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова.

Экономисты их ВШЭ во многом с коллегами согласны, но цифры трактуют несколько по-другому.

«3% роста экономики означает ноль. Прогноз правительства означает, что в течение 2010-го года экономика не растет», — поясняет директор по макроэкономическим исследованиям ГУ-ВШЭ Сергей Алексашенко.

Не согласен он и с тем, что в стране ожидается рост инвестиций. Причина в том, что внутренний спрос на отечественном рынке, по их оценкам, не растет, а снижается. «Зачем строить новые мощности, если товары, производимые на старых, никто не покупает?», — говорит Алексашенко.

«Даже если вырастет кредитование и инвестиции, куда они пойдут? — вторит ему эксперт Центра развития ГУ-ВШЭ Максим Петроневич. — Модернизация производства в большей степени будет за счет импортного оборудования. А кредиты населения пойдут на импортные автомобили и другие зарубежные товары».

Чтобы развиваться, а не стоять на месте и не отставать, Россия должна выйти на 5% роста ВВП и более. Но эксперты из ВШЭ не видят для этого никаких оснований и предпосылок.

Без инвестиций экономику не модернизировать. Но сейчас риски высоки и серьезных финансовых вливаний в основные фонды от частных инвесторов ждать не стоит. А инвестиционные способности российского бюджета вызывают у экономистов тревогу.

«Тенденция к росту зарплаты началась раньше, чем начались стабильные темпы роста производства и это тревожно, — говорит директор Центра развития ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. — Плюс политика нашего государства, которое тратит деньги на повышение пенсий и прочую социалку. Это ставит под угрозу выделение государственных ресурсов на модернизационные цели».