Раздел Бизнес
20 мая 2010, 15:40

Над Екатеринбургом вновь нависла угроза энергодефицита

Развитие электросетей в екатеринбургском энергоузле отстает от растущих потребностей города и окрестных предприятий.

Угроза энергодефицита, которая отодвинулась на время кризиса от Екатеринбурга, вновь нависла над городом. Как сообщил АПИ генеральный директор ОДУ Урала Петр Ерохин, с начала года рост потребления электроэнергии по областному центру, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года составил 5 процентов. По екатеринбургскому энергоузлу потребление выросло на 15 процентов.

Город и область постепенно оживают после кризиса. В Екатеринбурге постоянно открываются новые торговые центры и предприятия, строятся жилые дома и офисные центры, и с одной стороны рост энергопотребления означает подъем экономики. С другой же, в электросетевом комплексе города есть немало сложностей, решить которые необходимо, по мнению энергетиков, в ближайшие годы.

Разгрузить действующие мощности и повысить надежность энергоснабжения Екатеринбурга должна подстанция «Рябина», которую планируется достроить в 2011 году. С помощью «Рябины» снимется угроза энергодефицита в Юго-Западном районе Екатеринбурга, где сейчас активно строится Академический район.

Но всех проблем энергоузла, в который входит не только Екатеринбург, но и его окрестности, в частности, металлургический завод в Верхней Пышме, «Рябина» не решит. Объединить существующие электросети и полностью снять проблему может только подстанция «Надежда».

Между тем «Надежда» — это, скорее, мечта энергетиков. Место для строительства необходимого региону энергообъекта выбрано сравнительно недавно. В нынешнем году планируется начать проектные работы. Когда объект, строительство которого будет стоить 2-3 миллиарда рублей, будет сдан, сегодня сказать крайне непросто.