Раздел Бизнес
18 мая 2010, 16:59

Закон о торговле заморозил цены на мясо

Закон о торговле, начавший действовать в России с февраля 2010 года, привел к снижению цен на ряд продуктов.

В частности, в первом квартале подешевели крупы, бобовые, сахар, сливочное и растительное масло, а цены на мясо не растут с декабря 2009 года. Об этом сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков в ходе встречи с премьер-министром Владимиром Путиным.

«Были опасения, что будет снижен объем товарооборота, повысятся цены. Ничего подобного. Мы можем констатировать, что каких-то негативных влияний на рынок сегодня у нас нет», — заявил Зубков.

Зубков также предложил внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, «чтобы те, кто будет нарушать закон, правила, о которых мы договорились, несли наказание». Ранее сообщалось, что первое чтение законопроекта, в котором прописаны размеры штрафа за нарушение закона о торговле, состоится в июне.

Закон о торговле был внесен в Госдуму на рассмотрение в июле 2009 года, а в первом чтении принят 11 сентября. Второе чтение закона несколько раз переносилось, но в конечном итоге документ был одобрен депутатами. Некоторые эксперты полагали, что Совет Федерации может вернуть документ в Госдуму, однако сенаторы одобрили закон о торговле 25 декабря.

С критикой закона о торговле, который в правительстве готовили более пяти лет, выступали не только торговые сети, но и известные отечественные экономисты. Они утверждали, что новый закон будет препятствовать конкуренции на рынке и развитию торговли.

Стоит отметить, что в январе — апреле инфляция в России составила 3,5 процента, что является самым низким показателем с 1991 года.