Раздел Бизнес
18 мая 2010, 09:26

УОМЗ может не дождаться поддержки правительства

По мнению аналитиков из S&P, вероятность госпомощи для Уральского оптико-механического завода, низкая.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило заводу долгосрочный кредитный рейтинг «В-».

По мнению экспертов, вероятность того, что Правительство Российской Федерации окажет УОМЗ своевременную и достаточную экстренную поддержку в стрессовой финансовой ситуации, весьма низкая. Слабыми эксперты считают и показатели ликвидности компании.

Варвара Никанорова, кредитный аналитик Standard & Poor’s: :

— Мы оцениваем профиль бизнес-рисков компании как «слабый», что обусловлено относительно небольшим объемом операций компании, невысоким уровнем диверсификации видов ее продукции и концентрацией продаж на внутреннем российском рынке, на долю которого приходится более 65% ее выручки.

Негативные факторы частично компенсируются текущей государственной поддержкой УОМЗ в форме предоставления средств на модернизацию активов и возмещения расходов на уплату процентов, отмечают аналитики. Также «на руку» УОМЗ играет то, что сегодня они занимают лидирующее положение в отрасли и обеспечивают важнейшими компонентами основных российских производителей авиационной техники военного назначения. И в ближайшее время увидеть рядом с УОМЗ сильного игрока не придется. «Отрасль характеризуется высокими барьерами для входа на рынок», объясняют в S&P. Эти факторы позволили аналитикам дать прогноз «Стабильный».