Раздел Бизнес
17 мая 2010, 15:20

Названы претенденты на пост главы «Роснефти»

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, который возглавляет крупнейшую нефтяную компанию России с 1998 года, после окончания срока действия его контракта может уйти из компании.

На пост уже есть два кандидата — замминистра энергетики Сергей Кудряшов и экс-глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов.

Срок действия контракта Богданчикова истекает в июне 2010 года. При этом осенью прошлого года компанию уже покинул его сын Алексей Богданчиков, отвечавший в «Роснефти» за связи с инвесторами. Свой уход он объяснил невозможностью карьерного роста в компании, возглавляемой отцом, а в начале 2010 года начал работать в «Новатэке».

Слухи о возможном уходе Богданчикова появились в СМИ еще в июне 2009 года. Уже тогда СМИ прочили на его место Рязанова, который до 2006 года работал зампредом правления «Газпрома» и президентом компании «Газпром нефть».

Утверждается, что кандидатуру Кудряшова поддерживает вице-премьер правительства России и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин. При этом кандидатуру Рязанова продвигает совладелец нефтяного трейдера Gunvor (экспортирует более трети сырья «Роснефти») и «Стройтрансгаза» Геннадий Тимченко.

СМИ отмечают, что если новым главой компании станет Кудряшов, его место в Минэнерго займет Рязанов.

В 2009 году собрание акционеров «Роснефти» одобрило поправки в ее устав. Отныне срок полномочий президента сокращен с пяти до трех лет, а назначаться он будет советом директоров, а не собранием акционеров, как раньше.

В марте 2010 года Сечин, который курирует весь российский ТЭК, заявил, что не обсуждал с Богданчиковым возможность продления его контракта. «Он профессиональный нефтяник и газовик, обладающий большим опытом работы, и обязательно будет востребован», — заявил тогда чиновник.

Чем будет заниматься нынешний президент «Роснефти», если ему придется уйти из компании, пока незвестно.

Также отмечается, что из «Роснефти» в ближайшее время могут уйти два топ-менеджера. Это вице-президент, член правления Ризо Турсунов (занимается вопросами безопасности) и вице-президент Сергей Караганов (курировал кадровую и социальную политику).

С 2007 года «Роснефть» покинули уже семь вице-президентов.