Раздел Бизнес
17 мая 2010, 11:34

На Кавказе создадут «туристический кластер»

К 2020 году на Северном Кавказе по поручению президента России Дмитрия Медведева будут построены пять новых горнолыжных курортов общей стоимостью более 450 миллиардов рублей.

Подготовка проекта «туристического кластера» поручена полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину. По плану объекты должны быть построены в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лаго-Наки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

Плановая стоимость строительства — 451,44 миллиарда рублей — в два раза превышает расходы на подготовку Олимпиады-2014 в Сочи. Больше всего средств — 175,56 миллиарда рублей — будет направлено на строительство новых отелей, общую вместимость которых планируется довести до 23-29 тысяч номеров. Что касается источников финансирования, то 272 миллиарда рублей планируется получить от институциональных инвесторов, 119,28 миллиарда рублей — в качестве частных инвестиций и кредитов банков. Кроме того, государством будет потрачено около 60 миллиардов рублей на создание транспортной инфраструктуры и инженерных сетей.

Инвестпредложения по участию в проекте уже направлены Morgan Stanley, JPMorgan, Citi, Allianz, а также другим суверенным и инвестиционным фондам. Инвестконсультантом строительства туристического кластера на Кавказе, скорее всего, будет Сбербанк. Для руководства проектом планируется создать специальную управляющую компанию, учредителями которой выступят власти входящих в СКФО республик, госбанки и пул инвесторов.