Раздел Бизнес
17 мая 2010, 09:24

Уральские банкиры готовы давать ипотеку на ИЖС

Кредитные организации готовы поддержать областную программу развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

Губернатор Свердловской области уже не раз говорил о том, что намерен сделать ставку на малоэтажное строительство. По словам Александра Мишарина, малоэтажные дома возводятся быстрее и их стоимость ниже — порядка 15-20 тыс. рублей за кв. м.

Напомним, 13 апреля уже было подписано соглашение с «Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства» о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

Для реализации «пилотных» проектов «малоэтажки» областному минстрою уже предоставлены предложения от пяти муниципалитетов, в том числе и Екатеринбурга.

Банки уже готовы выходить на рынок с ипотечными предложениями и в этом сегменте.

Хуснутдинова Лина, начальник отдела ипотечного кредитования уральского филиала ВТБ24: :

— В ВТБ24 уже есть ряд программ, позволяющих клиентам купить или построить дом. Одна дает возможность приобрести дом на вторичном рынке жилья. Также существует программа кредитования индивидуального строительства дома или инвестирования средств в объекты массовой коттеджной застройки. Программа позволяет получить ипотечный кредит на строительство загородного дома вне зависимости от схемы финансирования его возведения в любом уголке нашей страны. В залог оформляется квартира, которая находится в вашей собственности или собственности членов вашей семьи.

В Сбербанке отмечают, что банк может выдать ипотечный кредит на строительство дома только если в собственности заемщика есть какой-либо иной объект недвижимости.

Роман Шавловский, начальник отдела Управления кредитования частных клиентов Уральского банка Сбербанка России: :

— Здесь есть одна особенность: мы не можем взять в залог землю, пока она не находится в собственности заемщика, поэтому для получения кредита необходимо какое-то иное обеспечение в виде имеющейся недвижимости. Сроки для таких кредитных продуктов стандартные — до 30 лет, да и ставки такие же.

Коммерческие банки, если еще не имеют программ, ориентированных на малоэтажку, то уже говорят о возможном вводе новых ипотечных продуктов в ближайшем будущем.

Ирина Постникова, директора представительства банка DeltaCredit в Екатеринбурге: :

— Сейчас в линейке наших программ нет какой-либо отдельной программы под малоэтажное строительство, но мы рассматриваем этот сектор как направление для развития. Так, мы уже провели ряд встреч с застройщиками, которые будут специализироваться именно на малоэтажном строительстве.

Отметим, что заместитель министра строительства области Виктор Киселев заявил, что в 2010 году планируется сдать 1 млн. 750 тыс. кв. метров жилья, из них 750 тыс. кв. метров — индивидуальное жилье.

Подробнее читайте на Бизнес 66.ru