Раздел Бизнес
15 мая 2010, 14:28

Областной бюджет-2010 ожидает дополнительных доходов

Министр финансов Константин Колтонюк рассказал об изменениях в бюджет Свердловской области 2010 года.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк представил основные параметры изменений, вносимых в областной бюджет 2010 года.

При принятии областного бюджета на текущий год предусматривалась возможность его корректировки по итогам исполнения бюджета в первом полугодии.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк:

— Но в связи с тем, что возникли вопросы, требующие срочного выделения дополнительных средств из областного бюджета, в том числе связанные с софинансированием федеральных программ, губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение внести необходимые изменения в бюджет уже сейчас, не дожидаясь уточнения прогноза социально-экономического развития региона.

Проект закона предусматривает увеличение доходов только в части безвозмездных поступлений на 7,8 млрд. рублей, в том числе 5,6 млрд. рублей — средства федерального бюджета, 2,2 млрд. рублей — от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Часть этих средств уже поступила в бюджет области — 3 млрд. рублей. Из них на лекарственное обеспечение — 1,3 млрд. рублей, на занятость — 642 млн. рублей, на обеспечение жильем участников войны — 526 млн. рублей, на государственную поддержку сельского хозяйства — 440 млн. рублей.

«Все безвозмездные поступления носят целевой характер и направляются на установленные Российской Федерацией цели»,— подчеркнул Константин Колтонюк.

Значительная часть доходов самого областного бюджета, не связанная целевым назначением, будет направлена на решение неотложных задач в городах и районах области.

Министр финансов обратил внимание на тот факт, что данные поправки в бюджет фактически дают старт программе губернатора по решению проблемы детских садов в Свердловской области. Так, 200 млн. рублей будут израсходованы на реализацию мероприятий по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в регионе, в том числе 28 млн. рублей выделяются на разработку типовых проектов зданий, 172 млн. рублей — на строительство и ремонт зданий, в которых размещаются детские сады. Это позволит ввести в 2010 году 550 мест и начать строительство дошкольных учреждений в двух территориях.