Раздел Бизнес
14 мая 2010, 16:17

Электроэнергия может подорожать на 20%

Несмотря на кризис, правительство форсирует увеличение тарифов естественных монополий.

В будущем году электроэнергия может подорожать сразу на 20% вместо ожидавшихся 16%. А в текущем году ожидается рост на 17% вместо запланированных 14%, приводит «Независимая газета» прогноз Минэкономразвития на ближайшие три года.

Согласно документу Минэкономразвития прогноз роста регулируемых тарифов и рыночных цен на электроэнергию для всех категорий потребителей в 2010 году будет повышен с 12,5-14% до 16-17%. На будущий год рост цен на электроэнергию должен был составить, по старому прогнозу, около 13,5-16%.

В новом прогнозе содержатся два сценария роста цен. По первому варианту предельный рост цен для всех категорий может составить 20,2%, по второму — 14%. В начале апреля замглавы МЭРа Андрей Клепач уже отмечал, что «в условиях либерализации рынка электроэнергии рост цен с учетом свободной части рынка будет значительно больше, чем было в прогнозе».

Комментируя планы властей, руководитель Департамента исследований топливно-энергетического комплекса Института проблем естественных монополий (ИПЕМ) Наталья Порохова отметила, что главная причина ускоренного роста энерготарифов — разделение отрасли по видам деятельности при отсутствии реальной конкуренции на либерализованном рынке.

«После разделения РАО «ЕЭС» сектор генерации перестал субсидировать сетевой комплекс и покрывать издержки распределительных компаний, которым объективно требуются значительные инвестиции для модернизации, и их должны покрыть либо потребители, либо государство за счет своих субсидий», — поясняет она.

Трагедия на «Распадской» тоже может повлиять на ситуацию негативно. Это уголь, который также используется в выработке электроэнергии, и он будет дорожать.