Раздел Бизнес
14 мая 2010, 16:43

Сотовые операторы не снизят стоимость минуты разговора

Как заверяют операторы связи, стоимость исходящих звонков на номера других операторов может измениться только, если того потребует рынок, но пока предпосылок к этому нет.

Как показало Исследование 66.ru, екатеринбуржцы, прежде всего, недовольны тарификацией исходящих звонков на номера других операторов. Напомним, в Свердловской области работают 6 мобильных операторов, абоненты, как правило, совершают звонки на номера разных операторов. Однако операторы связи пока не собираются снижать стоимость переговоров.

Елена Виноградова, руководитель Отдела по связям с общественностью ТГ «МОТИВ»: :

— Никакого межоператороского сговора по этому вопросу не существует, все гораздо проще. Каждый оператор заинтересован в генерировании большого числа внутрисетевых вызовов. Внутрисетевой трафик — это единственный ресурс, который полностью зависит от мощностей самого оператора. Поэтому логично, что на внутрисетевые вызовы операторы устанавливают более удобные цены, стимулируя рост звонков внутри сети. И, соответственно, на исходящие в сети других операторов связи цены менее комфортны.

Вообще вопрос тарифной политики в России никак не регулируется. Законодательному регулированию подлежат только межоператорские расчеты, а тарифы для абонентов каждый оператор устанавливает самостоятельно. «Нет такой ценовой границы, к которой нам, операторам, было бы запрещено приближаться при формировании тарифа. Главный регулятор в этом случае — экономическая целесообразность. При современном разнообразии предложений устанавливать необоснованно высокие цены на связь — это, по меньшей мере, неразумно», — говорит Елена Виноградова.

Впрочем, необходимости в госрегулировании и нет. Все решает рынок, — уверены сотовые компании.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
— На рынке мобильной связи сейчас очень острая конкуренция, поэтому оптимальные цены устанавливаются без вмешательства государства и регуляторов. Связь — практически единственная отрасль, где цены на услуги снизились в десятки раз в течение последних 7-10 лет.

О перспективах снижения операторы говорят аккуратно. «Снижение стоимости звонков между операторами возможно, если рынок того реально потребует», — отмечает директор Екатеринбургского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Золотарев. При этом, представители «большой тройки» операторв отмечают, что в нашей стране цены в разы ниже, чем за границей. «Сегодня стоимость минуты разговора в российских сотовых сетях дешевле, чем в Европе», — замечает коммерческий директор Уральского филиала «МегаФон».

Подробнее о тарифной политике сотовых операторов читайте на Бизнес 66.ru