Раздел Бизнес
14 мая 2010, 17:44

Дерипаска рассказал о связях с мафией

Российский предприниматель Олег Дерипаска в беседе с дознавателем из Испании Фернандо Андреу признался, что платил криминальным структурам за «охранные» услуги.

Беседа состоялась в среду, 12 мая, в Москве. Дерипаска допрашивался как свидетель по делу об отмывании средств измайловской преступной группировки за период с 2001 по 2004 год через испанское предприятие Vera Metallurgica.

Разговор проходил в присутствии шести адвокатов Дерипаски и, как предполагалось, его содержание должно было остаться в тайне. Каким образом El Pais удалось получить подробности беседы, не сообщается.

Следствие предполагает, что Дерипаска мог быть одним из владельцев Vera Metallurgica, которая, предположительно, связана с Уральским горно-металлургическим комбинатом (УГМК). В Испании считают, что Дерипаска является совладельцем УГМК совместно с Искандером Махмудовым и Михаилом Черным. Официальные данные свидетельствуют, что УГМК контролируется Махмудовым.

Как сообщает газета, беседа началась на повышенных тонах: первым делом российский предприниматель спросил, что будет с его репутацией, имея в виду публикации в испанской прессе по поводу уголовного дела о легализации средств. Затем в ходе допроса Дерипаска, как и ранее, опроверг свою связь с УГМК и Vera Metallurgica, но признался, что он был вынужден платить неким криминальным структурам.

По словам Дерипаски, речь шла не об отмывании денег, а о получении «крыши» для его предприятий в обмен на деньги. Других подробностей о своих отношениях с организованной преступностью владелец холдинга «Базэл» не привел, сообщает El Pais.

Основным подозреваемым по делу об отмывании 4 миллионов евро через испанскую компанию является гражданин Израиля Михаил Черной, объявленный испанскими властями в международный розыск.