Раздел Бизнес
12 мая 2010, 13:13

Будут ли уральцы платить за проведение платежей через Сбербанк?

Сбербанк зафиксировал минимальный размер комиссии за проведение платежей через свои отделения, теперь он составляет 30 рублей.

С начала мая размер минимальной комиссии в московских отделениях Сбербанка составляет 3% от суммы платежа, но не менее 30 рублей и не более 2 тыс. рублей. Комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги пока не взимаются. Особенно серьезно новая комиссия ударит по бюджету людей, решивших перевести через Сбербанк небольшой платеж — до 1 тысячи рублей. Для них отчисления в пользу банка превысят 3%.

Так, если вы заплатите, например, за услуги мобильной связи, 30 рублей, то комиссия за платеж составит 100%.

Минимальная планка в 30 рублей не касается оплаты услуг ЖКХ, при внесении которой пока комиссия не взимается. Напомним, ранее Сбербанк России планировал взимать с москвичей 3% от суммы платежа в качестве банковского процента, потом снизил комиссию до 2%, а 1 мая и вовсе объявил, что откладывает ввод комиссии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Нововведения пока касаются исключительно московских отделений Сбербанка России. Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей считают, что если комиссии будут изменены и в региональных отделениях, это может стать предметом разбирательства со стороны антимонопольной службы, ведь Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг.

В Уральском банке Сбербанка России комментировать возможность введения подобных мер в Екатеринбурге отказались, ссылаясь на запрет центрального аппарата. Давать комментарии в пресс-службе смогут лишь на следующей неделе.

Эксперты считают, что таким образом Сбербанк пытается «рублем» отучить людей от походов в банк и заставить их совершать мелкие платежи через интернет или электронные терминалы. Согласно недавно озвученной стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей должны быть «выведены в удаленные каналы».

Отметим, официальный комментарий о возможности введения минимального размера комиссии за проведение платежей через отделения банка в Уральском банке Сбербанка России пообещали дать после 17 мая. Служба новостей 66.ru будет следить за развитием ситуации.