Раздел Бизнес
12 мая 2010, 13:13

Будут ли уральцы платить за проведение платежей через Сбербанк?

Сбербанк зафиксировал минимальный размер комиссии за проведение платежей через свои отделения, теперь он составляет 30 рублей.

С начала мая размер минимальной комиссии в московских отделениях Сбербанка составляет 3% от суммы платежа, но не менее 30 рублей и не более 2 тыс. рублей. Комиссии с платежей за жилищно-коммунальные услуги пока не взимаются. Особенно серьезно новая комиссия ударит по бюджету людей, решивших перевести через Сбербанк небольшой платеж — до 1 тысячи рублей. Для них отчисления в пользу банка превысят 3%.

Так, если вы заплатите, например, за услуги мобильной связи, 30 рублей, то комиссия за платеж составит 100%.

Минимальная планка в 30 рублей не касается оплаты услуг ЖКХ, при внесении которой пока комиссия не взимается. Напомним, ранее Сбербанк России планировал взимать с москвичей 3% от суммы платежа в качестве банковского процента, потом снизил комиссию до 2%, а 1 мая и вовсе объявил, что откладывает ввод комиссии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Нововведения пока касаются исключительно московских отделений Сбербанка России. Между тем, в Международной конфедерации обществ потребителей считают, что если комиссии будут изменены и в региональных отделениях, это может стать предметом разбирательства со стороны антимонопольной службы, ведь Сбербанк занимает доминирующее положение на рынке банковских услуг.

В Уральском банке Сбербанка России комментировать возможность введения подобных мер в Екатеринбурге отказались, ссылаясь на запрет центрального аппарата. Давать комментарии в пресс-службе смогут лишь на следующей неделе.

Эксперты считают, что таким образом Сбербанк пытается «рублем» отучить людей от походов в банк и заставить их совершать мелкие платежи через интернет или электронные терминалы. Согласно недавно озвученной стратегии развития Сбербанка России до 2014 года, до 70% платежей должны быть «выведены в удаленные каналы».

Отметим, официальный комментарий о возможности введения минимального размера комиссии за проведение платежей через отделения банка в Уральском банке Сбербанка России пообещали дать после 17 мая. Служба новостей 66.ru будет следить за развитием ситуации.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.