Раздел Бизнес
12 мая 2010, 12:30

Россия осталась без десятой части угля

Авария на шахте «Распадская» может уменьшить выпуск коксующегося угля в России на 11%.

Потребители угля, металлурги, надеются, что авария не окажет существенного влияния на цены на сырье. Но аналитики допускают, что снижение объемов производства кокса подстегнет и так растущие цены. Самой «Распадской» простой будет стоить $45-49 млн убытка по EBITDA в месяц. Вчера компания уже потеряла 23% капитализации, а ее конкуренты столько же прибавили.

Вчера акции компании «Распадская», на одноименной основной шахте которой 8 мая произошел взрыв, унесший жизни более 50 человек, подешевели на 23,5%. Одновременно выросли котировки других российских угольных компаний.

По оценкам аналитиков Credit Suisse и Unicredit, каждый месяц простоя шахты обойдется компании в $45-49 млн убытка по EBITDA без учета капзатрат на восстановление. Еще примерно $100 млн, по оценке Credit Suisse, потребуется на восстановление шахты, причем ни шахта, ни оборудование не были застрахованы.

Итоговая сумма ущерба будет зависеть от того, как долго продлятся ремонтные работы, которые, по оценкам аналитиков, могут занять от месяца до года. Вчера гендиректор «Распадской» Геннадий Козовой, слова которого приводятся на сайте администрации Кемеровской области, заявил, что восстановление шахты займет «несколько лет».

Аналитики пока не берутся оценивать, как авария на «Распадской» скажется на ценах на уголь, но сходятся во мнении, что существенного влияния она не окажет по крайней до конца второго квартала. Металлурги работают с угольщиками по квартальным контрактам, что гарантирует сохранение цены на текущем уровне до июля, отмечает Борис Красноженов из «Ренессанс Капитала». Кроме того, месяц-два металлурги смогут работать на собственных запасах, добавляет он.