Раздел Бизнес
11 мая 2010, 14:39

Правила госзакупок втискивают в реалии

В правительстве начинается новый цикл согласования поправок к закону «О госзакупках».

В ближайшие дни на уровне вице-премьеров Игоря Сечина и Сергея Иванова пройдет обсуждение поправок к закону «О госзакупках», подготовленных Минобразования, Минэкономикой, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как пояснили «Ъ» в ФАС, вопрос о заказах НИОКР проработан с Минобразования и его можно считать решенным. Согласно проекту поправок, при отборе исполнителей НИОКР предлагается дополнительно учитывать три критерия: количество в организации докторов и кандидатов наук, индекс цитирования и количество исключительных прав на научные разработки (патентов). Однако, отмечают оппоненты, при таких критериях все конкурсы автоматически будет выигрывать РАН. В ФСТ пояснили, что изначально данная норма предлагалась только для заказа научно-исследовательских работ, но по настоянию ФАС была распространена и на опытно-конструкторские работы (ОКР).

«Госзаказ ОКР — это Рособоронзаказ, Роскосмос, Росатом. При проведении ОКР главное — не количество докторов и кандидатов наук, а наличие производственной базы и опыта работы. Кроме того, тот, кто выполняет гособоронзаказ, не обладает исключительными правами на разработки — все патенты совместные с РФ»,— пояснила «Ъ» советник главы ФСТ Ольга Аллилуева. Что же касается закупок наукоемкой продукции, то ФАС вообще не видит там никаких особенностей. «Никто не знает, что такое инновационная или наукоемкая продукция. Есть НИОКР и есть товары»,— пояснил «Ъ» начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев, отметив, что по НИОКР с Минобразования разногласий нет, а процедура закупок товаров исчерпывающе прописана в действующем законе.