Раздел Бизнес
10 мая 2010, 08:07

Экономист Deutsche Bank предсказал равный курс евро и доллара

Финансовый кризис в Греции может негативно сказаться на стоимости евро, в результате чего курс этой валюты может стать равным доллару.

«Я думаю, скоро доллар будет 1,2 евро и дальнейшее снижение курса европейской валюты вполне возможно», — отметил главный экономист немецкого Deutsche Bank Томас Майер.

На протяжении последних нескольких недель отмечалось повышение курса доллара и снижение стоимости евро на мировом валютном рынке. Так, 7 мая 2010 года евро подешевел до 1,2759 доллара, в то время как еще 3 мая торговался на уровне 1,3243 доллара.

7 мая 2010 года комиссар Евросоюза по финансовым вопросам Олли Рен заявил, что возможный дефолт Греции может парализовать мировую финансовую систему. При этом возможный удар по системе комиссар сравнил с банкротством американского банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Напомним, банкротство Lehman Brothers стало одним из крупнейших в истории США и привело к обострению кредитного кризиса.

Сейчас Греция находится на грани дефолта. В мае 2010 года страна должна выплатить девять миллиардов евро долга, а в за весь 2010 года — около 50 миллиардов евро. Без получения кредитной поддержки со стороны других государств Греция скорее всего не сможет расплатиться в срок и будет вынуждена объявить дефолт.