Раздел Бизнес
6 мая 2010, 13:02

Доходность частных вкладов россиян неумолимо падает

Тенденция к снижению ставок по депозитам будет продолжаться до тех пор, пока будут «дешеветь» кредиты.

В период громкой рекламной кампании о снижении ставок по кредитам, о депозитах никто не вспоминал. Между тем, ставки по вкладамтоже снижались. По последним данным Центробанка, максимальная ставка по депозитам десяти крупнейших банков в последней декаде апреля составила 9,68% годовых. При этом еще в первой декаде прошлого месяца ставка была 10,34%.

По мнению банкиров, одним из важнейших факторов низких ставок по депозитам является продолжающееся снижение ставки рефинансирования. «Это универсальный инструмент, с помощью которого Банк России воздействует на стимулирование кредитной активности банков, на процентные ставки по депозитам, а также на уровень инфляции», — отмечает Мария Саенко, заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24.

Отметим, в начале 4-го квартала 2009 года ставка рефинансирования была на уровне 10%, сегодня же она составляет 8%. «Можно говорить об аналогичном снижении размера средней ставки по депозитам физлиц», — констатирует Саенко. Тенденция к снижению, по мнению экспертов, сохраняется.

Денис Белогуров, начальник Управления розничного бизнеса ООО КБ «Кольцо Урала»: :

— Высокие ставки объясняются высоким уровнем риска, выраженном в дополнительной «премии» за этот риск. Но объективных причин установления высокой платы за риск в настоящий момент не наблюдается, а, значит, и высокие ставки по вкладам уже не оправданы.

Сегодняшняя ситуация (низкая ставка рефинансирования и снижение инфляции) может способствовать и дальнейшему снижению ставок по депозитам. По прогнозам банкиров, ставки будут на 1-2 процентных пункта превышать инфляцию. Вчера Росстат объявил о том, что годовая инфляция в РФ снизилась до 6%.

Подробнее о доходности частных вкладов читайте на Бизнес 66.ru