Раздел Бизнес
6 мая 2010, 08:08

ФАС России защитила права малого строительного бизнеса

Отменен приказ Минрегиона о перечне работ, для которых необходим допуск СРО.

Новый приказ Министерства регионального развития России, сокращающий перечень видов строительных работ, для которых требуется допуск СРО, вступает в силу 1 июля. Приказ утверждает перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Отметим, что новый документ отменяет ранее изданный приказ и существенно сокращает перечень видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, требующих допуска СРО. Кроме того, значительное количество предусмотренных в документе видов работ требуют получения допуска только в случае их выполнения на особо опасных, сложных и уникальных объектах.

Напомним, в конце прошлого года ФАС России возбудила дело в отношении Минрегиона России в связи с изданием приказа № 274. Как поясняют в антимонопольной службе, дело было возбуждено на основании многочисленных обращений от строителей, ассоциаций строителей и субъектов малого предпринимательства, выражавших крайнюю обеспокоенность фактом необоснованного, по мнению заявителей, включения в перечень большого числа видов работ. С аналогичной позицией выступило Минэкономразвития России и зампред Правительства РФ Дмитрий Козак.

Андрей Цариковский, статс-секретарь — заместитель руководителя ФАС России: :

— Результатом своевременной реакции на многочисленные обращения субъектов малого и среднего предпринимательства, совместных действий Правительства РФ и ведомств стало утверждение нового перечня видов работ, освобождающего значительное количество компаний от необходимости получать допуски СРО, то есть фактически открытие этого рынка.

«Анализ приказа № 274 показал, что значительное количество видов работ, включенных в перечень, не соответствовало критерию «влияния на безопасность объектов капитального строительства. Это могло привести к ограничению конкуренции, в частности, многие субъекты малого предпринимательства, которые не в состоянии позволить себе оплату взноса в компенсационный фонд для вступления в СРО, могли быть вытеснены с рынка крупными строительными компаниями», — объясняют в пресс-службе ФАС России.