Раздел Бизнес
4 мая 2010, 13:07

Россия заплатит владельцам переданных КНР земель

Российские власти возместят убытки владельцам земельных участков на островах Большой Уссурийский и Тарабаров на реке Амур, которые были переданы Китаю в 2004-2008 годах.

Всего с 2006 года своих участков, которые использовались преимущественно под огороды, лишились 76 владельцев. Многие из них, пытаясь добиться компенсации, обратились с исками в суд. Так, семьи Абрамовых и Варгановых в январе-марте этого года выиграли в суде Центрального района Хабаровска и в судебной коллегии по гражданским делам Хабаровского краевого суда у ряда ответчиков, включая правительство России и министерство финансов. Суд постановил выплатить им по 1,034 миллиона рублей (33,6 тысячи долларов) и 375 тысяч рублей (12 тысяч долларов) соответственно.

Начальник управления по земельным отношениям краевого минимущества Николай Фролов сообщил, что получил от минфина письмо с согласием добровольно выплатить компенсации. По требованию ведомства, экс-землевладельцы должны предоставить пакет документов. Однако, по словам представителя хабаровского регионального отделения Российского общества оценщиков (РОО) Валентины Сычевой, компенсации вряд ли удастся получить легко и быстро. «Многие администрации сельских поселений просто не ведут требуемые законом хозяйственные книги учета подсобных хозяйств, соответственно, не могут они предоставить вам и выписки из них, требуемые для оценки упущенной выгоды», — отметила Сычева. Вместе с тем, президент Дмитрий Медведев поручил разрешить проблемы, связанные с выплатами компенсаций за переданные Китаю земли до мая 2010 года.