Раздел Бизнес
2 мая 2010, 16:25

Япония вошла в десятку крупнейших инвесторов в РФ

Япония с более чем $8 млрд инвестиций в российские проекты в 2009 году вошла в десятку самых крупных инвесторов в России, сообщил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.

«В 2009 году объем японских инвестиций в Россию удвоился и достиг 8,3 миллиарда долларов», — сказал Христенко.

По его словам, несмотря на то, что в 2008 году товарооборот между Россией и Японией достиг рекордной цифры в 30 миллиардов долларов, в связи с кризисом в прошлом году он сократился более чем в два раза.

Как отметил министр, России и Японии предстоит продолжить развивать сотрудничество по таким крупным направлениям, как энергоэффективность, фармацевтика, медицинская техника, космическое пространство. Христенко заявил, что для наиболее активного участия бизнеса Японии в российской экономике власти на местах должны создавать комфортные условия.

По словам главы Минпромторга РФ, сейчас работу бизнеса Японии в РФ усложняют проблемы интерпретации некоторых федеральных законов.

В свою очередь, мэр Москвы Юрий Лужков отметил, что сейчас Япония в дальневосточном регионе стала самым крупным партнером РФ после Китая. Кроме того, в стране все чаще открываются японские заводы, развивается диалог на политическом уровне.