Раздел Бизнес
30 апреля 2010, 18:02

В России создадут банк для моногородов

Решить проблему модернизации моногородов поможет создание федерального агентства и специализированного банка, считают чиновники.

Сейчас министерство регионального развития консультируется с банками и инвестиционными компаниями, как правильно сформировать институт, который был бы помощником муниципалитетам в подборе проектов.

Банк городского развития может быть сформирован по аналогии с Россельхозбанком, рассуждает замминистра регионального развития Юрий Осинцев. Его основная задача — обеспечить внебюджетное финансирование строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, контроль за расходованием бюджетных средств. Кроме того, банк поможет коммунальным предприятиям: будет развивать систему учета их ресурсов, через банк они будут проводить расчетно-кассовые операции.

Но для этого у банка должна быть специальная правоспособность, объясняет Осинцев: поддержка государством его кредитоспособности и освобождение от регулирования ЦБ.

Банк городского развития должен иметь возможность распределять средства господдержки в виде грантов или субсидировать процентную ставку муниципалитетам, а также заключать договоры с региональными или муниципальными администрациями без конкурса. Механизмы финансирования банка пока не определены.