Раздел Бизнес
30 апреля 2010, 14:39

Капитал РОСНАНО достигнет 130 млрд рублей

Зарубежные аналитики уверены, что корпорация будет стабильно развиваться благодаря мощной господдержке.

Сегодня Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s пересмотрела прогноз по рейтингам «Российской корпорации нанотехнологий» с «Негативного» на «Стабильный».

Борис Копейкин, кредитный аналитик Standard & Poor’s: :

— Пересмотр прогноза обусловлен сильной текущей поддержкой со стороны государства, которая, как ожидается, будет предоставляться как минимум до 2012 года в виде вклада в капитал и до 2015 года в виде государственных гарантий.

Несмотря на недавнее правительственное решение об изменении организационно-правовой формы РОСНАНО (из государственной корпорации на открытое акционерное общество — ОАО), аналитики по-прежнему уверены, что РОСНАНО в стрессовой финансовой ситуации будет получать поддержку от правительства страны.

Во-первых, правительство уже утвердило объем регулярных крупных взносов в капитал для РОСНАНО до 2012 года. К концу 2012 года капитал корпорации может достигнуть 130 млрд руб. (почти 5 млрд долл.).

Во-вторых, эксперты отмечают «очень сильную» связь с единственным собственником — российским правительством. Корпорация имеет очень большое значение в политическом отношении.

Прогноз «Стабильный» как раз отражает ожидания «высокой» вероятности получения господдержки.

«Если правительство подтвердит свою готовность оказывать корпорации сильную текущую поддержку и проявит готовность экстренно ей помочь в чрезвычайной ситуации в долгосрочной перспективе, то рейтинги РОСНАНО могут быть повышены», — пояснил г-н Копейкин.

Однако появление признаков ослабления текущей и (или) своевременной чрезвычайной поддержки может стать причиной понижения рейтингов.