Раздел Бизнес
30 апреля 2010, 10:53

Российский бизнес активно выходит за пределы родины

Почти тысяча российских компаний начнет работать за рубежом в течение ближайших 15 лет.

Международные компании из Китая и Индии лидируют в поиске новых рынков за границей. За ними следуют компании из Сингапура, России, Малайзии и Южной Кореи. Это изменит конкурентную среду в ближайшее десятилетие, говорится в новом отчете PricewaterhouseCoopers.

В последние годы количество международных компаний из России было одним из самых значительных среди быстроразвивающихся стран. При этом если несколько лет назад основная активность российских компаний наблюдалась в добывающих отраслях и металлургии, то в последнее время акцент смещается в сторону сервисных и производственных компаний с высокой добавленной стоимостью.

Несмотря на серьезное влияние кризиса на российскую экономику, экспансия отечественных компаний на зарубежные рынки снизилась незначительно. Россия по-прежнему остается пятой по количеству новых многонациональных компаний среди быстроразвивающихся стран. По прогнозам PwC, 930 российских компаний начнут работать за пределами страны в течение 15 лет.

Как подсчитали эксперты, большинство новых международных компаний появится в Индии, которая обгонит по этому показателю даже Китай. Промышленно развитая Южная Корея и экспортно-ориентированные страны Юго-Восточной Азии (Малайзия и Сингапур), наряду с богатой нефтью Россией, продолжат выводить на мировой рынок значительное количество новых компаний. А вот на долю стран Южной Америки, включенных в выборку (Аргентина, Бразилия, Чили и Мексика), придется относительно небольшое число новых компаний международного уровня.