Раздел Бизнес
30 апреля 2010, 09:48

Президент Медведев встал на защиту прав бизнесменов

Однако юристы считают, что законодательные нововведения — это очередная «полумера».

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как говорится в справке Государственно-правового управления, отныне «требование о согласовании органами государственного контроля (надзора) и муниципального контроля с органами прокуратуры Российской Федерации выездных внеплановых проверок распространяется на проверки, организуемые в отношении любых хозяйствующих субъектов, а не только субъектов малого и среднего предпринимательства».

Как ранее сообщала служба новостей 66.ru, юристы считают, что нововведения свидетельствуют об усилении влияния прокуратуры как силового ведомства, однако не решают проблему большого количества проверок и злоупотреблений.

Прохор Савицкий, партнёр юридической компании Vinder law office: :

— Стоит приветствовать любые попытки федеральных властей ограничить произвол чиновников при осуществлении государственного и муниципального надзора и контроля. Однако следует помнить, что сам закон не распространяется на действия государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия, а также при производстве дознания, осуществлении налогового и валютного контроля, контроля на финансовых рынках, банковского надзора, производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства и ряда других.

«Нововведение не коснется наиболее значимых для крупного бизнеса «контрольных действий» и не исключит для него риска использования проверок в корыстных целях. Это говорит о том, что предпринимается очередная полумера», — заключает эксперт.