Раздел Бизнес
29 апреля 2010, 16:47

Центробанк снова снизил ставку рефинансирования

Банк России снижает с 30 апреля ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта — до 8% годовых.

Одновременно с этим снижаются процентные ставки по операциям ЦБ — на 0,25 процентного пункта. Таким образом, ЦБ, желая подстегнуть экономический рост, продолжил снижение ставок, несмотря на предостережения министра финансов Алексея Кудрина.

Ставка рефинансирования ЦБ РФ вновь опустилась до рекордно низкого уровня за период с 1992 года. Это третье снижение в 2010 году: с 24 февраля ставка рефинансирования была снижена с 8,75% до 8,5% годовых, с 29 марта — до 8,25%. В прошлом году Банк России снижал ставку рефинансирования десять раз.

Инфляция в России с начала года по 26 апреля замедлилась до 3,5% с 6,1% за аналогичный период 2009 года. В апреле сохраняется благоприятная динамика индекса потребительских цен, что формирует условия для снижения процентных ставок Банка России. Решение ЦБ направлено в первую очередь на дальнейшее стимулирование повышения кредитной активности банковского сектора и, в конечном счете, повышение доступности заемных средств для реального сектора экономики.

Напомним, ранее министр финансов Алексей Кудрин призывал к прекращению снижения ставки рефинансирования — в целях борьбы с инфляцией. «Снижение ставки помогает бизнесу, но обостряет риски роста инфляции. Нам нужно избежать нового возрастания инфляции после прохождения сезонных факторов и не допустить прироста инфляции в конце года»,— заявлял Кудрин. Правда, подчеркнул, что выступает лишь «как эксперт», а окончательное решение должен принимать Центробанк.