Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне разучились тратить деньги

29 апреля 2010, 14:32
Несмотря на рост доходов, население не спешит «шиковать» на полученные деньги, а продолжает копить.

Тенденция сокращать расходы в пользу сбережений, пришедшая в 2009 году на смену потребительскому буму, продолжается. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Минэкономразвития за I квартал 2010 года. Расходы людей на покупки увеличиваются, но почти вдвое медленнее, чем растут их доходы: за январь — март на сбережения направлены беспрецедентные 15,8% всех доходов против 8,7% за тот же период 2009 года и 5,3% — за весь 2008 год. А доля доходов, потраченных на покупки, сократилась с 58,9% до 56,2%.

Между тем сами денежные доходы за I квартал выросли на 13,8% (к такому же периоду 2009 г.) во многом за счет индексации пенсий и социальных пособий. По расчетам Минэкономразвития, благодаря этому реальные располагаемые доходы населения (с учетом инфляции и за вычетом обязательных платежей) в январе скакнули на 5,2%, но уже в феврале и марте рост сменился спадом на 2,8-2,9% (к предыдущим месяцам).

Но говорить о смене потребительских настроений рано. Рост спроса будет устойчивым, не ранее чем возобновится рост потребкредитования, считает Валерий Миронов из Центра развития Высшей школы экономики: «Вряд ли люди будут сейчас тратить сбережения — кризис еще не кончился». По оценке ЦБ, потребкредитование в 2010 г. вырастет примерно на 10%.

Отметим, что в I квартале вклады граждан в российских банках, по данным ЦБ, выросли на 4% (до 7,8 трлн руб.). Но ставки по вкладам уже не способствуют наращиванию сбережений, указывает начальник отдела BNP Paribas Юлия Цепляева: в марте средние ставки по депозитам населения до года составили 7,4% против 10% в октябре 2009 г. (максимум 2009 г.). Из-за укрепления рубля сбережения в валюте тоже потеряли привлекательность. В течение нескольких месяцев население пересмотрит структуру использования своих доходов в пользу потребления, полагает Цепляева: «Потребление — главный источник для восстановления экономики, и оно будет расти».

Потребительское поведение отстает от общеэкономического тренда, считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева: если экономика прошла дно в середине 2009 г., то для социальной сферы худшим будет именно 2010 год. Февральский опрос ВЦИОМ показывает, что в сравнении с декабрем боязнь безработицы у россиян увеличилась, а шансы на трудоустройство остаются неизменными с лета 2009 г.