Раздел Бизнес
28 апреля 2010, 09:23

Каждому шестому россиянину едва хватает денег на еду

Бедных людей в России стало меньше, но 90% наших соотечественников по-прежнему не могут позволить себе ничего, кроме еды и одежды.

Таковы результаты исследований, проведенных Всероссийским центром уровня жизни.

Аналитики Всероссийского центра уровня жизни для исследования разделили наше общество на пять групп: самые бедные — это те, чьи доходы ниже среднего прожиточного минимума (ПМ), сегодня это 5153 рубля на человека, низкообеспеченные (с доходом 1-3 ПМ), обеспеченные ниже среднего уровня (3-7 ПМ), среднеобеспеченные (7-11 ПМ) и высокообеспеченные (более 11 прожиточных минимумов).

С начала этого года наметилась положительная тенденция: бедных людей стало меньше. Если в первом квартале прошлого года наиболее нуждающихся (тех, кто получал меньше 5 тысяч рублей) было 17,4%, то сейчас их 15,2%. Это связано, по мнению экспертов, в первую очередь, с увеличением пенсий.

Число низкообеспеченных (с доходом 5-15 тыс. руб.) осталось неизменным — 51,6%. Количество обеспеченных ниже среднего (доход от 15 до 35 тысяч рублей) выросло почти на 2% (с 25,5% до 27,3%). Чуть больше (увеличение с 5,5% до 5,9%) стало и середнячков, зарабатывающих более 35 тыс. руб. на человека.

Вячеслав Бобко, директор Всероссийского центра уровня жизни::

— Утешительными эти данные не назовешь, ведь из них следует, что две трети россиян стоят на пороге физиологического выживания. Первой группе едва хватает денег только на еду. Вторые помимо питания могут позволить себе покупать одежду, но не более. Естественно, ни те, ни другие не могут рассчитывать на дорогостоящие покупки даже в кредит. Представители третьей группы могут купить в рассрочку телевизор или холодильник, но, например, автомобиль вряд ли потянут. Получается, что более 90% россиян не входят даже в понятие «среднего класса.