Раздел Бизнес
27 апреля 2010, 08:50

Банкам придется отменить комиссии по кредитам

Российские банки продолжают отказываться от комиссий при кредитовании населения.

Вслед за Сбербанком дополнительные платежи отменил и Россельхозбанк. Со вчерашнего дня банк не взимает с населения комиссию за рассмотрение заявки на кредит и единовременный платеж за выдачу кредита. Это решение касается всех программ кредитования физлиц, говорится в сообщении РСХБ.

Вскоре так придется поступить большинству банков, уверены участники рынка.

Напомним, с 19 апреля отменил комиссии для заемщиков-физлиц Сбербанк. «Ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков», — объявил президент «Сбербанка» Герман Греф. С учетом отмены комиссий кредиты станут дешевле на 2,5 процентных пункта, а по некоторым продуктам — на 3 процентных пункта, пообещал банкир на недавней встрече с премьер-министром.

«Русский стандарт» отменил все комиссии по кредитам еще в 2007 г. А крупные розничные банки снижают (или думают о снижении) ставки по кредитам, но комиссии отменять пока не планируют, отмечали недавно топ-менеджеры «Уралсиба», «Ренессанс кредита» и Альфа-банка.

Представитель «ВТБ 24» Анна Амелькина вчера отказалась отвечать на вопрос, отменит ли госбанк комиссии вслед за «Сбером» и РСХБ. Этот вопрос обсуждается как с технологической точки зрения, так и с содержательной — ведь комиссия берется не для увеличения реальной ставки по кредиту, а за конкретные операции, которые банк совершает и, соответственно, несет расходы, говорит один из менеджеров группы.

Отказ банков от комиссий по кредитам — это вопрос времени и частные банки скорее всего последуют примеру государственных, рассуждает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Однако вскоре комиссии могут перекочевать в ставку, уверяет депутат.