Раздел Бизнес
26 апреля 2010, 15:52

Кредитные карты: раскрываем козыри

Обзор предложений банков по кредитным картам с льготным периодом кредитования.

В 2008 году сегмент кредитных карт переживал истинный расцвет. Аппетиты российских покупателей росли как на дрожжах, а с ними и спрос на кредиты. Кредитные карты в тот момент принадлежали к сегменту, который постоянно насыщался новыми предложениями. Некоторые банки даже рассылали кредитные карты по почтовым ящикам. Ни о какой здравой оценке заемщиков в этом случае и речи не шло. В лучшем случае, банкиры таким образом завоевывали свою долю рынка, в худшем — зарабатывали на штрафных санкциях и завышенных процентах за пользование кредитом, загоняя заемщика в долговую яму.

На протяжение последних полутора лет ситуация менялась кардинально.

Возвращение к «тучным» годам

Для финансовых учреждений после кризиса 2008 года уже не столь важно было расширить круг клиентов, сколько максимально сократить просрочку по существующим кредитам и вовсе не допустить по вновь выданным. А потому требования к заемщикам планомерно ужесточались, а карты уже не раздавались с такой легкостью. Многие банки увеличил минимальный стаж работы на последнем месте, расширили пакет необходимых документов, увеличили время на рассмотрение заявки, кое-кто даже приостановил кредитование нерезидентов.

В конце 2009 года начались изменения в обратную сторону: кое-кто вновь снизил минимальный возраст заемщиков, ввел альтернативные виды подтверждения дохода. Конечно, нынешняя рекламная кампания не столь агрессивна, как в «тучные годы», и до так называемых «докризисных мерок» пока далеко. Но спрос на «кредит, который всегда с тобой» вновь растет.

Два бренда лучше одного

Сейчас банки сделали ставку на привлечение клиентов за счет развития ко-брендинговых проектов, добавив привлекательность своим кредитным картам за счет возможностей совместных программ.

Совместная карта «Промсвязьбанк — «Трансаэро» позволяет накопить бонусные баллы, а затем обменять их на бесплатный билет в компании «Трансаэро». В марте этого года банк «Уралсиб» запустил подобный продукт с компанией «Аэрофлот». Совместные программы есть у ВТБ24 и «Уральских Авиалиний», «Austrian Airlines — Райффайзенбанк MasterCard». Активно к процессу ко-брендинга в сегменте кредитных карт присоединились и операторы связи — совместные проекты есть у МТС и Райффайзенбанка, у Билайна и ВТБ24.

Предложения на рынке Екатеринбурга

Сегодня в Екатеринбурге получить кредитную карту с льготным периодом кредитования можно заемщику от 23 до 55 лет. Есть, конечно, и банки, готовые выдать такую карту и совсем юной молодежи. Так, в Банке24.ру возраст потенциального заемщика варьируется от 18 до 60 лет. Впрочем, это исключение, остальные банки доверяют, максимум, 21-летним заемщикам. Льготный период, как правило, составляет 50 дней. За редким исключением банки дают возможность безвозмездно пользоваться своими деньгами дольше. Так, в «Уралсибе» и НБ «Траст» льготный период составляет 60 дней, в «Нордеа Банке» и «Русском стандарте» — 55 дней. Тут специалисты следуют обращать внимание на то, каким образом банк считает льготный период. Как правило, погасить задолженность в полном объеме необходимо до 20-го числа месяца, следующего за месяцем пользования овердрафтом — в таком случае проценты за пользование денежными средствами не уплачиваются. «Совершать покупки лучше в первых числах месяца, тогда у вас будет больше времени на возвращение средств банку», — отмечают специалисты МДМ-банка. При этом, стоит иметь ввиду, что с помощью карты лучше расплачиваться по безналу, потому что за снятие наличных практически все банки сегодня берут комиссию от 1% до 5%.

Если же расплатиться в течение льготного периода не удалось — все расчеты происходят по кредитной схеме, есть минимальный платеж — он составляет 5-10% от суммы кредита — и годовая процентная ставка.

Процентные ставки на кредит держатся в пределах 20-30% годовых, в зависимости от суммы кредита и конкретной программы. Одни из самых низких ставок дают Бинбанк (от 16,5%), «МДМ-банк», банк «Агропромкредит», «Юниаструм Банк» (от 18%). Суммы кредита до 300 тысяч рублей. Конечно, Банк Русский Стандарт может выдать и миллион, однако ставка по такому кредиту будет значительно выше среднерыночной — до 36%.

Вера Егошина, управляющий филиалом «Уральский» ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»: :

— Наряду с «традиционным» кредитованием сейчас возрастает популярность кредитных карт, особенно карт с льготным периодом погашения. Кредитные карты значительно удобнее потребительских кредитов в их классическом понимании тем, что, один раз оформив карту, пользоваться кредитными средствами можно фактически бессрочно, главное — своевременно вносить ежемесячные платежи с тем, чтобы возобновить кредитный лимит по карте. Заемщикам, которые хотят получить краткосрочный кредит в несколько месяцев, мы рекомендуем оформлять кредитные карты с льготным периодом кредитования как инструмент быстрого получения заемных средств для оплаты товаров и услуг на выгодных условиях. Это кредит, который «всегда под рукой».

Банк,
программа
Льготный период Комиссия за снятие Сумма Ставка по кредиту
Срок кредита

Возраст заемщика
УБРиР
Кредитная карта с льготным периодом кредитования
до 51 дня 3,9%
min 300 руб.
от 10000 до 300000 27% 36 мес. 21-60
Важно: Ежемесячный доход не менее 10 000 рублей,
дополнительная плата за ведение карточного счета
ВУЗ-Банк
карта с льготным периодом
до 51 дня 3,9%; 4,9% до 150000 26% - 40% 1,2,3 года 20-65
Важно: Единовременная комиссия 2%
среднемесячный доход не менее $300
ВТБ-24
классическая карта с льготным периодом
50 дней 4,9% до 300000 от 26,9% 24 мес. 21-60 (ж),
23-60 (м)
Важно: Единовременная комиссия 750 рублей ежегодно
Промсвязьбанк
кредитная карта с льготным периодом кредитования
50 дней 3% до 350 000 27% - 31% 24 мес. 21-55 (ж),
21-60 (м)
Важно: Пени за просрочку платежа по кредиту - 0,3% в день от суммы просрочки плюс 650 рублей за каждый факт просрочки
УРАЛСИБ
кредитная карта с льготным периодом кредитования
до 60 дней 3%; 4% до 200000 21% 12 мес. 23-55 (ж),
23-60 (м)
Важно: Предоставление информации об остатке денежных средств на счете через банкоматы сторонних банков - 30 рублей каждый запрос


Мария Демидова
экономический обозреватель 66.ru