Раздел Бизнес
26 апреля 2010, 14:13

Уральские прокуроры не дают «кошмарить бизнес»

Прокуроры УрФО исключили из Сводного плана проверок предпринимателей на 2010 год несколько десятков тысяч необоснованных проверок.

Как сообщили в пресс-службе управления Генпрокуратуры по УрФО, в результате превентивных надзорных мер 42,5 тысячи, или почти половина из предложенных к проверкам предприятий, прокурорами были исключены — в том числе 9,7 тысяч в Свердловской области, 9 тысяч — в Тюменской, 8 тысяч — в Челябинской, 5,5 тысяч — в Курганской, 5,3 тысяч — в Ханты-Мансийском автономном округе и 5 тысяч — в Ямало-Ненецком.

Наибольшее количество нарушений прав бизнесменов было выявлено со стороны Росприроднадзора и Уральского управления Ростехнадзора.

Многочисленные факты административного произвола выявлены и прокурорами территорий. В частности, в Златоусте Челябинской области в план проверок муниципального земельного контроля на 2010 год были незаконно включены субъекты предпринимательства, в отношении которых не истекло три года с момента проведения предыдущей проверки.

Всего же в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры УрФО за минувший год и за три истекших месяца было вскрыто и пресечено более 370 нарушений законности при проведении контрольно-надзорных мероприятий, за которые привлечено к ответственности свыше 120 должностных лиц различных ведомств.