Раздел Бизнес
26 апреля 2010, 09:39

«Банк Москвы» в Екатеринбурге уличили в сговоре со страховщиками

Апелляционный суд подтвердил, что «Банк Москвы» нарушал закон «О защите конкуренции».
Семнадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил правомерность претензий Свердловского УФАС к согласованным действиям между ОАО АКБ «Банк Москвы» и страховыми организациями

Напомним, ранее Свердловское УФАС России признало в действиях ОАО АКБ «Банк Москвы» и 14 страховых организаций факт нарушения статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Как сообщают в пресс-службе ФАС России, между банком и страховыми компаниями заключались агентские договоры, реализация которых привела или потенциально могла привести к поддержанию страховых тарифов на страхование жизни и риска потери трудоспособности; навязыванию заемщикам условий, не относящихся к предмету договора и невыгодных для них в виде обязанности дополнительного страхования автогражданской ответственности, обязанности страхования жизни и риска утраты трудоспособности, а также в установлении размера страховой суммы, увеличенного на 5-10% от ссудной задолженности.

Соглашения с банком подписали 14 страховых компаний: «РЕСО-Гарантия», «Группа Ренессанс Страхование», «Ингосстрах», «СГ «Спасские Ворота», «Росгосстрах», «СОГАЗ», «СК «Согласие», «Россия», «ВСК», «РОСНО», «МСК-Лайф», «МСК-Стандарт», «МСК», «Альфа-Страхование».

«Навязанные» условия были прописаны в программах потребительского, ипотечного кредитования и автокредитования.

Свердловское УФАС России выдало ОАО АКБ «Банк Москвы» предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Однако в ответ на это предписание «Альфа-Страхование» подал иск с требованием отменить предписание Свердловского УФАС. Суд апелляционной инстанции подтвердил законность решения антимонопольной службы о согласованности действий Банка и страховых организаций.