Раздел Бизнес
26 апреля 2010, 09:09

Объем торговли в Рунете превысил 150 млрд рублей

Последние тенденции развития интернета на рабочей встрече обсуждали Дмитрий Медведев и министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

Как отметил министр, интернет даже из многих высокотехнологичных отраслей остаётся той, которая продолжает рост.

Игорь Щёголев, министр связи и массовых коммуникаций:

— Даже по рекламе рост в Интернете составил 8%, и это при том, что в целом по медийному рынку провал был свыше 30%. Но можно сказать, что и абсолютные цифры достаточно впечатляющие: объём интернет-рекламы составил свыше 19 миллиардов рублей, а объём интернет-торговли превысил 150 миллиардов рублей. И тенденция к росту сохраняется.

За прошлый кризисный год интернет стал, пожалуй, единственной сферой, которая ощутимо росла.

Дмитрий Медведев, президент России:

— Интернет-компании, социальные сети вообще оказались не подвержены никакому кризису. Хотя, казалось бы, настроение у людей в мире было более сложным, но тем не менее капитализация крупнейших таких сетей, выросла.

По оценкам министерства связи, в России 43 миллиона пользователей, из них 22–24 миллиона — ежемесячная аудитория социальных сетей рунета. При этом дальнейший рост идет не за счет столичных регионов, а за счет Поволжья и Урала. Настороженность в Кремле вызывает только Дальний Восток, где, к сожалению, всё пока достаточно дорого, отметил Щёголев.