Раздел Бизнес
24 апреля 2010, 12:34

Автострахование будет «пластиковым» и дорогим

Группа российских парламентариев выступила с инициативой усовершенствовать систему платежей по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности.

Предлагаемое депутатами Госдумы «облагораживание» ОСАГО предполагает использование пластиковых банковских карт. Если этот проект будет поддержан, автолюбители станут платить еще больше.

Ссылаясь на эксперта одной из лидирующих на рынке ОСАГО страховых компаний «Интерфакс» утверждает, что держателю полиса обязательного страхования гражданской автоответственности потребуется заплатить дополнительно 600 руб. за это удовольствие. При средней стоимости полиса ОСАГО в России в 2,4 тыс. руб. доплата составляет 25%.

Обременительна данная затея и для государства, ибо её реализация столкнётся с неизбежными при внедрении революционных новаций техническими сложностями. Хотя затраты бюджета могут быть компенсированы за счёт забывчивых водителей. Ведь «пластификация» ОСАГО, по замыслу данной группы депутатов Государственной Думы, предполагает обязательное наличие у автовладельца, наряду с водительскими правами, техталоном, страховым полисом ещё и пластиковой карточки. ГАИ и её наследница ГИБДД приучила брать с собой пакет документов. Теперь к этому пакету предлагается присовокупить ещё и «пластмассовую пластинку», а забыл её — плати штраф.

По мнению инициаторов данных законодательных новшеств принятие законопроекта «позволит повысить собираемость штрафов за правонарушения в сфере дорожного движения, повысить информационную насыщенность отношений по обязательному страхованию и внедрить прогрессивные информационные технологии в деятельность органов внутренних дел».

Нетрудно заметить, что выигрывают при этом потенциальные производители соответствующего оборудования, так как получают немаленький госзаказ, ну и естественно, — банки. Ведь законопроект предусматривает обязательное открытие банковского счёта при столь же обязательном получении полиса или карты ОСАГО.

Инициатива ряда законодателей изначально противоречит Конституции Российской Федерации. Нормы административного права, действовавшие в Советском Союзе, согласно которым штрафы платились во внесудебном порядке, были отменены Конституционным судом Российской Федерации. А законопроект принуждает автовладельцев оплачивать штраф без решения суда, прямо на дороге. Ибо наличие подобной карточки предполагает, что водитель обязан рассчитаться за ещё недоказанное судом нарушение правил дорожного движения.

Есть и ещё один нюанс, свидетельствующий о том, кто в действительности стоит за данной законодательной инициативой. Если средств на банковском счёте недостаточно для уплаты административного штрафа (повторимся, правомочность которого ещё не доказана судом), то клиенту банка последний за определённые проценты любезно предоставит кредит. Водитель, не уплативший вовремя штраф, будет лишен возможности получить полис ОСАГО до погашения задолженности, естественно, заплатив ещё и пеню.

А вот страховщики отнеслись к предполагаемой данной мере несколько настороженно. Источник «Интерфакса» из компании, непосредственно соприкасающейся с ОСАГО, отмечает что «страховщики ОСАГО ведут трудные и изнурительные переговоры с Минфином РФ, доказывая необходимость повышения базового тарифа в ОСАГО, который удерживается в России неизменным на протяжении почти 7 лет вопреки логике инфляции и экономическим реалиям». При этом собеседник информагентства добавил: «Если проект будет реализован, издержки клиентов по ОСАГО вырастут, а ситуация с выплатами лучше не станет».