Раздел Бизнес
23 апреля 2010, 14:59

Россия впервые заняла денег за рубежом

Россия вернулась на мировой рынок госдолга, впервые с 1998 года разместив еврооблигации, номинированные в долларах, на внешнем рынке.

Всего Минфин разместил два транша еврооблигаций — пятилетний и десятилетний — на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов из ожидаемых 7 миллиардов. При этом спрос на российские бумаги, как указали организаторы выпуска, превысил предложение в два раза. В тоже время сообщается, что инвесторы были готовы вложить в российские долговые бумаги 25 миллиардов долларов.

Вечером 22 апреля в Минфине итоги размещения еврооблигаций оценили как успешные, отметив, что пока не планируют новые займы на внешнем рынке в 2010 году, предпочитая занимать внутри страны.

Россия вынуждена искать средства на зарубежных рынках, так как в 2009 году израсходовала большую часть Резервного фонда. В 2010 году дефицит бюджета, который составит 6,8-7,2 процента ВВП, будет покрываться за счет остатков Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и еврооблигаций. Первоначально планировалось, что объем заимствований в 2010 году составит 17,8 миллиарда долларов

С конца 1990-х, когда Россия размещала долговые обязательства в последний раз, цены на нефть на мировых рынках росли, а внешняя конъюнктура складывалась таким образом, что верстать бюджет с профицитом можно было даже при увеличении расходов. Ситуация изменилась только в кризисном 2009 году.

Сейчас внешний государственный долг России не превышает 40 миллиардов долларов, сократившись более чем в три раза по сравнению с показателями 10-летней давности. Вместе с тем, существенно вырос корпоративный и банковский внешний долг, приблизившись к отметке в полтриллиона долларов.