Раздел Бизнес
23 апреля 2010, 11:16

Банковская тайна больше не помеха для налоговиков и таможенников

Правительство одобрило подготовленный Минфином проект изменений в законы о банках и о валютном регулировании.

Внесенные изменения должны помочь налоговикам контролировать валютные операции. Поправки открывают чиновникам доступ к банковской тайне.

Знакомиться с банковскими документами налоговики могут и сейчас, но не со всеми. По ст. 86 Налогового кодекса (НК) инспектора могут получить от банков только сведения о счетах клиентов и выписки по операциям. Правда, ст. 93.1 НК разрешает истребовать у «иных лиц» любые документы о проверяемой компании.

Поправки же обязывают банки предоставить любые «документы и информацию, связанные с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов» (см. врез). Среди них ведомости банковского контроля, договоры или контракты, а также дополнения к ним.

Поправки разрешают и банкам получать у ведомств информацию о своих клиентах: у ФТС — о таможенном оформлении товаров, у ФНС — о других валютных операциях и счетах за границей. Чиновники должны дать ответ за 14 дней, причем обязаны наладить обмен «в электронном виде».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.