Раздел Бизнес
19 апреля 2010, 16:39

ФАС не накажет уральских металлургов за высокие цены

Федеральная антимонопольная служба не усмотрела признаков злоупотребления доминирующим положением со стороны металлургов.

ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и ОАО «Уралвагонзавод» (УВЗ) не сумели с помощью государства добиться от металлургов снижения цен на стальную продукцию.

На сторону метпредприятий ведомство встало по следующей причине: при двукратном росте стоимости угля и железной руды цены на металлопрокат были увеличены в среднем лишь на 20-30 %.

Аналитиков также не удивило, что ФАС встала на сторону металлургов: цены на их основное сырье с октября 2009 года выросли более чем вдвое, а лом только с января подорожал на 50 %. При этом горячекатаный прокат с октября 2009 года в России подорожал на 20 %, тогда как на экспорте цены выросли на 40 %. Поэтому Министерство промышленности и торговли РФ не планирует в ближайшее время вносить предложения в российское правительство о введении экспортных пошлин на сталь. С таким заявлением ранее выступил замглавы ведомства Андрей Дементьев.

Анализ ценообразования на внутреннем рынке металлопроката и комплектующих проводился по инициативе ОАО «РЖД» и УВЗ, написавших обращения в Министерство промышленности РФ. В своих посланиях топ-менеджеры компаний жаловались на резкий рост цен на стальную продукцию таких предприятий, как УК «Евразхолдинг» (входит в Evraz Group), УК «Мечел-сталь» («Мечел»), Магнитогорский меткомбинат (ММК), Северсталь. Результаты расследования должны быть переданы в правительство 25 апреля 2010 года. Компании металлургического сектора от комментариев пока воздержались.