Раздел Бизнес
19 апреля 2010, 14:13

Развивать российские города поручат госкорпорации

Минрегионразвития намерено создать Банк городского развития (БГР), который будет заниматься финансированием развития городов.

По статусу банк будет близок к госкорпорации, так как, по замыслу чиновников, будет выведен из-под контроля Центробанка. Сейчас таким статусом в России наделена лишь госкорпорация ВЭБ, которая считается банком развития.

В частности, БГР будет участвовать в проектах строительства доступного жилья, социальной и инженерной инфраструктуры, а также вести контроль за расходованием бюджетных средств, направляемых на инфраструктурное развитие. Все проекты будут осуществляться на принципах государственно-частного партнерства.

Замминистра регионального развития Юрий Осинцев, представивший проект БГР, отмечал, что министерству нужен инструмент развития региональной инфраструктуры, каким для строительной отрасли является АИЖК, а для банков — АСВ. Сейчас средства на инфраструктурные проекты не может выделять ни один банк из-за того, что подобное строительство требует низких ставок — менее 10-12 процентов годовых.

Как считает Осинцев, ближайшим аналогом Банка городского развития является Россельхозбанк. Однако, в отличие от организации, которую хочет создать Минрегион, он является обычным банком и подчиняется всем правилам регулирования финансовой сферы.

В России в 2005-2008 годах было создано семь госкорпораций, получивших независимый от какого-либо надзорного органа, кроме правительства, статус. Эта организационная форма была в 2009 году раскритикована президентом Дмитрием Медведевым. Согласно плану Минэкономразвития, шесть госкорпораций будут акционированы в 2010-2015 годах.