Раздел Бизнес
16 апреля 2010, 16:10

Екатеринбуржцы стали брать кредиты в несколько раз чаще

В 2010 году спрос на потребительские кредиты резко возрос.

Подъем сектора потребительского кредитования отмечают банкиры Екатеринбурга. В наступившем году желающих одолжить деньги у банка стало гораздо больше.

Ольга Стерхова начальник Управления кредитования физических лиц ОАО «ВУЗ-банк»:

— Количество заявок растет с каждым месяцем, этот показатель уже давно превысило докризисный уровень. По сравнению с январем-февралем 2009 года количество заявок за первые два месяца текущего года выросло почти на 100%.

Количество заявок у большинства банков города увеличилось в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом, и продолжает расти бурными темпами. «Количество ежедневных заявок в начале апреля возросло в 2 раза по сравнению с началом текущего года», — констатирует член правления и директор Департамента розничного бизнеса ОАО «Русь-Банк» Василий Палаткин.

Увеличиваются и объемы выданных кредитов. В среднем этот показатель увеличился также в полтора раза. Впрочем, у некоторых банков рост был более значительным. Так, в ВУЗ-банке объем денежных средств, выданных в виде кредитов физическим лицам, вырос в 5 раз.

Повышенный спрос на потребительские кредиты характерен и для России в целом.

Михаил Задорнов, председатель правления банка «ВТБ 24»:

— Мы наблюдаем оживление спроса на кредиты. В марте мы выдали больше кредитов, чем в декабре 2009 года. И это при том, что декабрь для розничных банков всегда являлся горячим месяцем, месяцем самого большого спроса. И ситуация, когда уже в марте мы превышаем декабрьские объемы, это явное свидетельство оживления рынка.
Плюс ко всему, мы отмечаем и увеличение количества заявок на кредиты. В марте этот показатель по всей сети от Хабаровска до Москвы превысил декабрьский уровень примерно на 10%.

Интерес к потребительскому кредитованию увеличивается, потому что люди стали более уверены в завтрашнем дне и чаще задумываются о будущем, считает руководитель розничного бизнеса РЦ «Уральский» Банка Интеза Алексей Кузнецов,.

Однако теперь население осторожнее относится к жизни в кредит, замечает управляющий уральским филиалом банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» Вера Егошина. Банки же постепенно снимают дополнительные требования к заемщикам, которые были установлены в 2008-2009 годах.

Подробнее о рынке потребительского кредитования читайте на Бизнес 66.ru