Раздел Бизнес
16 апреля 2010, 11:30

ФАС России снимает риски с бизнеса

В ходе подготовки «третьего антимонопольного пакета законов» ФАС учла предложения и замечания бизнеса.

Об этом заявил глава ФАС России, выступая на конференции «Развитие конкуренции и снятие административных барьеров: проблемы и пути решения».

Игорь Артемьев, руководитель Федеральной антимонопольной службы:

— Мы планируем отказаться от взыскания «оборотных штрафов» по тем составам нарушений, при которых не происходит ограничения конкуренции. Таким образом, примерно в половине случаев «оборотный штраф» применяться не будет. За нарушения, которые не привели к ограничению конкуренции, мы предлагаем ввести фиксированные штрафы, например, 1 млн. рублей. Тем самым мы снимем для бизнеса часть рисков.

Руководитель антимонопольной службы также отметил, что будут вноситься изменения в 178-ю статью Уголовного Кодекса. «За согласованные действия не должно быть уголовного наказания. Пусть такое суровое наказание останется только за сговор», — сказал Артемьев.

В новом законе будет уточнено и само понятие согласованных действий: в определение будут добавлены квалифицирующие критерии, по которым можно будет отличить просто параллельные действия на рынке, вызванные общими для всех условиями, от действий согласованных.

Отметим, что срок обжалования решений ФАС России будет сохранен — 3 месяца, несмотря на то, что ранее было предложение снизить его до 1 месяца.