Раздел Бизнес
15 апреля 2010, 16:10

У свердловчан осталось две недели для подачи налоговой декларации

Налоговая инспекция Свердловской области перешла на усиленный режим работы.

Как сообщили сегодня в управлении федеральной службы по налогам и сборам Свердловской области, представить декларацию до 30 апреля включительно в налоговые органы обязаны частные предприниматели, нотариусы, граждане, получившие доходы за пределами РФ, продавшие или сдавшие в 2009 году в аренду автомобили или недвижимое имущество. Кроме того, документ должны подать лица, продавшие ценные бумаги, а также выигравшие в лотерею, тотализатор или в казино. Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ можно в налоговой инспекции по месту регистрации (прописки). Скачать бланк декларации можно на сайте областной налоговой службы.

Если документы не будут предоставлены в срок, граждане могут быть оштрафованы по статье 119 Налогового кодекса РФ. При этом сумма штрафа возрастает в зависимости от времени просрочки. Изначально она составляет 5% от суммы налога, спустя полгода штраф уже составит 30 процентов от суммы налога и еще 10% за каждый месяц непредставления документа. Кроме того, в ряде случаев предусмотрены не только штрафы и пени, но и уголовная ответственность.

Стоит отметить, что пока уральцы неохотно отчитываются налоговым органам о своих доходах. Так, на 30 марта отчитались о заработанном в 2009 году капитале чуть больше 17 тысяч жителей Свердловской области — это существенно меньше, чем в предыдущем году, говорится на сайте областной налоговой службы. Чтобы успеть принять всех граждан, налоговые службы начали удлинять рабочий день, а под конец апреля будут открыты и по выходным.