Раздел Бизнес
14 апреля 2010, 15:39

«Макдональдс» отстоял в суде арендную ставку 1 рубль за м²

«Макдональдс» отстоял в суде право арендовать два помещения в центре Москвы — на Арбате, дом 52 и в Большом Николопесковском переулке, дом 15, по цене 1 рубль за квадратный метр в год.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) отменил два решения предыдущих инстанций по искам департамента имущества Москвы (ДИГМ) к ЗАО «Москва-Макдоналдс». Сейчас эта арендная ставка сохранилась в городе только в отношении двух помещений «Макдональдса». Эту ставку правительство Москвы назначило в 1992 году на 20 лет для первых ресторанов «Макдоналдс», чтобы компенсировать затраты «Москва-Макдоналдса» на их реконструкцию и оснащение. Общий срок договоров аренды составлял 49 лет.

Летом 2009 года власти Москвы подали иск в сети ресторанов, требуя установить плату, которая бы соответствовала минимальной ставке аренды в городе. В 2009 году минимальная ставка аренды равнялась 1 тысяче рублей за квадратный метр в год, а в 2010 году поднялась до 1,2 тысячи рублей за квадратный метр в год, отмечает издание.

ФАСМО решил, что высокая инфляция и появление нового закона Москвы, установившего минимальный размер арендной платы, не дают оснований для внесения изменений в договор, так как ДИГМ должен был предполагать, что за время действия договора ставки аренды могут увеличиться, указано в постановлении ФАСМО.