Раздел Бизнес
14 апреля 2010, 12:12

Свердловчанам обещают жилье по 20 тысяч рублей за кв. метр

Губернатор подписал соглашение с «Национальным агентством малоэтажного и коттеджного строительства».

13 апреля было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе.

Как отмечают в «Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства» подобное совещание по вопросам развития малоэтажного строительства уже проводилось два года назад. Однако тогда никаких результатов обсуждения не дали. Сейчас же ситуация в корне изменилась.

Елена Николаева, президент некоммерческого партнёрства «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства»:

— Подписанное соглашение — это не просто акт доброй воли или декларация намерений. Это вполне конкретный и понятный план действий, который закладывает иной принцип строительства малоэтажного жилья. На совещании мы подробно анализировали вопрос цены квадратного метра. Единственный путь снижения стоимости жилья — реализация частно-государственного партнерства, при котором системным образом будут скоординированы усилия федеральных и региональных программ по содействию малоэтажному строительству.

По мнению экспертов, государство должно взять на себя развитие дорожной сети, социальной инфраструктуры, новых промышленных предприятий и в целом комплексного освоения территории. Но в такой ситуации правительство имеет право ограничивать верхнюю планку цены на квадратный метр. Областное правительство обещает, что такой дом обойдется не более чем в 15 — 20 тысяч рублей за кв. м. Однако депутаты Госдумы называют эту цифру нереальной.

Александр Коган, депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по бюджету и налогам:

— 15 тысяч рублей за квадратный метр — это невозможно для качественной малоэтажки. В такую сумму может обойтись лишь «коробка». Но к этому добавляется еще и стоимость земельного участка, подведения коммуникаций, социальной инфраструктуры.

По словам Когана, чтобы малоэтажка стала реально доступной, цена за квадратный метр должна быть в районе 20 тысяч рублей. Такая цена возможна и для бизнеса. «Такой дом смогут позволить себе около 35% населения области, и это при учете, что средний доход свердловчан составляет 17,5 тысяч рублей», — подсчитал депутат.

Подробнее о развитии малоэтажного строительства в области читайте на Бизнес 66.ru