Раздел Бизнес
13 апреля 2010, 18:13

Прокуратура усиливает влияние на проверки крупного бизнеса

В Госдуме рассматривают поправки к закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Третье чтение прошел законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В законе предлагается расширить полномочия прокуратуры в части согласования проведения мероприятий по контролю за бизнесом. По всем формальным признакам эти поправки можно считать продолжением политики Президента, направленной на ослабление давления на бизнес. Однако, как отмечают юристы, это явно свидетельствует об усилении влияния прокуратуры как силового ведомства, но отнюдь не решает проблему большого количества проверок и злоупотреблений.

В действующей редакции закона согласование внеплановых проверок необходимо лишь когда дело касалось малого и среднего бизнеса, что, безусловно, снимало с них определенную нагрузку. В практике же эта нагрузка со стороны контролирующих органов автоматически перешла и в сферу крупного бизнеса. Госдума приняла поправку, распространив требование о получении согласования прокуратуры для всех видов предпринимательства.

Прохор Савицкий, партнёр юридической компании Vinder law office:

— Стоит приветствовать любые попытки федеральных властей ограничить произвол чиновников при осуществлении государственного и муниципального надзора и контроля. Однако следует помнить, что сам закон не распространяется на действия государственных органов при проведении оперативно-розыскных мероприятий, предварительного следствия, производстве дознания, осуществлении налогового и валютного контроля, контроля на финансовых рынках, банковского надзора, производстве по делам о нарушении антимонопольного законодательства и ряда других. Таким образом, нововведение не коснется наиболее значимых для крупного бизнеса «контрольных действий», но не исключит для него риска использования проверок в корыстных целях.

Все это говорит о том, что «правительством предпринимается очередная полумера», — заключают эксперты.