Раздел Бизнес
10 апреля 2010, 09:47

Минэнерго хочет отпустить цены на топливо внутри страны

Международный энергетический форум «ТЭК России в 21 веке» открылся 8 апреля в Москве.

Министр энергетики России Сергей Шматко передал собравшимся пожелание председателя правительства Владимира Путина внести вклад в модернизацию топливно-энергетического комплекса страны. Под этим понимается прежде всего внедрение энергосберегающих технологий и повышение энергоэффективности.

ТЭК России создаёт 29% валового внутреннего продукта страны, 41% налоговых и таможенных поступлений в её бюджет, сообщил Шматко. По его словам, от мирового экономического кризиса в большей степени пострадала угольная отрасль. Нефтяники и газовики ощутили влияние глобального финансового катаклизма в меньшей степени. В газовом секторе, например, по словам министра энергетики, на 8,1% понизилось потребление газа экспортёрами из дальнего зарубежья, на 10,3% снизился экспорт газа.

Министр энергетики считает, что, несмотря на трудности, ТЭК России должен обеспечить необходимые объёмы добычи нефти даже в условиях кризиса. Но это возможно только при либерализации цен на энергоносители на внутреннем рынке.

Вопросы модернизации отрасли Сергей Шматко предлагает решать в условиях жёсткого распределения материальных ресурсов. Он призвал к максимальной эффективности их использования. Преобладающими источниками инвестиций на данном этапе министр назвал собственные средства компаний.

Министр энергетики определил стратегическую цель отрасли. Это экспансия российских компаний на мировом энергетическом рынке при поддержке государства. Особое значение имеет для отрасли создание форума стран — экспортёров газа. Его очередное заседание вскоре пройдёт в Алжире.

В заключение Сергей Шматко сформулировал общую задачу для специалистов отрасли — снятие всех барьеров для успешного ведения бизнеса.