Раздел Бизнес
7 апреля 2010, 14:59

Промышленность Свердловской области «ожила» неожиданно быстро

Объем промышленного производства в Свердловской области вырос в два раза больше, чем по России в целом.

Такие данные озвучил министр промышленности и науки Свердловской области на встрече с бизнесменами. При этом, по словам Александра Петрова, итоги первого квартала даже превзошли ожидания областного правительства.

Александр Петров, министр промышленности и науки Свердловской области:

— Мы строили более пессимистичные планы. Если за январь-февраль объем промышленного производства в целом по России вырос примерно на 6%, то Свердловская область дала прирост на 15%. В марте тенденция роста также сохранялась.

Как говорит министр, прежде всего, подъем коснулся металлургии. Такой эффект дало восстановление цен по ряду позиций на металл на международных рынках. Медная группа компаний практически вернулась к докризисному уровню как по ценам на металл, так и по объемам производства. Чуть хуже чувствует себя черная металлургия, но предприятия этой отрасли тоже почти подошли к уровню 2008 года. Далее идет алюминиевая промышленность. «Тут дела пока обстоят не самым лучшим образом, но цены на алюминий растут, а значит — вырастут и объемы реализации», — отмечает Петров.

Небольшой рост наметился и в машиностроительном комплексе. По разным оценкам сегодня он составляет от 8 до 9%.

Однако, по мнению чиновника, еще не все негативные последствия кризиса преодолены. Так, серьезные проблемы до сих пор испытывает наукоемкое производство.

Подробнее о состоянии промышленности в области читайте на Бизнес 66.ru.