Раздел Бизнес
6 апреля 2010, 12:09

ФАС обязала авиакомпании указывать реальную цену авиабилета

С мая авиаперевозчики должны указывать фактическую стоимость перелета, включая все сборы и допуслуги.

Федеральная антимонопольная служба решила разобраться в системе формирования цен на авиаперевозки и провела анализ деятельности авиакомпаний. Основные претензии ФАС сводятся к двум пунктам. Во-первых, непонятность системы формирования тарифов для потребителей, а во-вторых — продажа «невозвратных» билетов.

Пресс-служба ФАС России:

— При бронировании перевозки, оплате и оформлении перевозки и в других случаях пассажиру должна предоставляться информация об итоговой стоимости перевозки, включающей тарифы и сборы, а в случае заказа пассажиром дополнительных услуг повышенной комфортности — и стоимость этих услуг.

Некоторые авиаперевозчики уже пошли по пути упрощения тарифной политики для лучшего понимания пассажиров. Так, осенью 2008 года топливные сборы были отменены на всех внутрироссийских маршрутах «Трансаэро», в прошлом году отменили топливную надбавку авиакомпании «ЮТэйр», «Уральские авиалиниии» и «Аэрофлот» (на некоторые рейсы).

Второй важный для антимонопольной службы пункт — продажа «невозвратных» билетов. Как правило, такие билеты приобретаются по низкой цене, но потом не подлежат возврату. Однако это противоречит Воздушному кодексу РФ.

По предписанию ведомства, авиакомпании должны до 30 апреля 2010 года исправить эти недостатки и отчитаться перед ФАС «о мерах, принятых ими для обеспечения баланса интересов авиакомпаний и потребителей».

Подробнее о том, что изменится в системе авиаперевозок в мае, читайте на Бизнес 66.ru.