Раздел Бизнес
2 апреля 2010, 11:16

Туроператоры области перевезут за сезон 180 тыс. отпускников

Туристические операторы достаточно оптимистично смотрят на этот летний сезон.
«Количество запланированных чартерных рейсов, с одной стороны, радует, с другой — настораживает. В летний сезон запланировано 66 рейсов по 12 направлениям. Это Турция, Испания, Болгария, Греция, Египет, Черногория, Италия, Таиланд, Тунис, Кипр. За летний сезон планируется перевезти 180 тыс. человек. Однако непонятно, где же их брать. Пока с глубиной бронирования оптимизма не чувствуется», — заявил вице-президент Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько.

«Денежный оборот с этого летнего сезона, если всё будет так, как планируется, составит порядка 400 млн. долларов США. Из этого в областную казну пойдет порядка 100 млн. рублей налогов», — добавил С. Бузько.

«По нашим аналитическим данным, в Свердловской области сейчас работает от 850 до 900 туристический компаний, причем 200 из них — так называемые хоум-офисы. Это те люди, которые были сокращены из той или иной туристической компании, но не ушли из этого бизнеса и не зарегистрировались как ИП. Это достаточно темная зона бизнеса по оценке и пониманию, но они оттягивают на себя достаточно большую часть бронирования», — добавил эксперт.

«Что касается цен, то мы видим их снижение на европейские туры. Этому способствовало снижение курса евро. Фактически цена туров снизилась на 25%. Цены на турецкие направления также остаются достаточно лояльными. На майские праздники люди летят не по туристическим турам — летят проверить свой домик. Так, 50—60% тех, кто летит на Кипр, летит для контроля своей недвижимости», — отметил С. Бузько.