Раздел Бизнес
2 апреля 2010, 08:57

Малый строительный бизнес остается вне закона

Минюст отказался зарегистрировать приказ Минрегиона с перечнем строительных работ, разрешение на которые нужно получать в СРО.

В проекте их список сокращался более чем в два раза — с 779 до 353. Документ отправили на доработку из-за несоответствия законодательству, лаконичен сотрудник Минюста. В пресс-службе ведомства телефон вчера не отвечал.

Проект Минрегиона отличался от версии, согласованной Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минэкономразвития на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака в конце января, рассказывает помощник руководителя ФАС Алексей Кожевников. Например, полностью переработан раздел по энергетическим работам, добавлены работы в железнодорожном строительстве, перечисляет он.

Документ важен для малого бизнеса, которому сейчас в некоторых регионах запрещают выполнять работы даже по установке окон, если предприятие не член СРО, объясняет Кожевников. Из проекта исключено большинство субподрядных работ — например, монтаж и наладка инженерных систем, которыми занимаются малые предприниматели, говорит Евгений Шлеменков из «Опоры России»: для них накладно платить 600 000 руб. за вступление в СРО и 200 000 руб. ежегодно на членские взносы и страхование гражданской ответственности.

Саморегулирование должно касаться только крупных организаций: заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков, считает Шлеменков. Сейчас вступать в СРО должны организации, которые занимаются установкой домофонов, прокладкой интернет-линий, электричества, ремонтом подъездов, хотя эти работы не влияют на безопасность сооружений и контролировать их нужды нет, говорит Марина Борисова из Межрегионального объединения строительных предприятий и малого и среднего предпринимательства: если они не будут платить за входной билет в СРО, их услуги подешевеют.

Теперь приказ будет согласовываться заново. Шлеменков обещает настаивать на максимально возможном сокращении перечня.