Раздел Бизнес
1 апреля 2010, 12:10

Государство будет преследовать нечестных аудиторов

Государство в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) планирует поставить на поток борьбу с недобросовестными аудиторами.

АСВ намеревается в суде добиться признания недействительным заключения аудиторской компании «Аконт» и запретить ее деятельность. Основанием для иска послужили два совершенно противоположных аудиторских заключения, выданных «Аконтом» ИТ-банку, пояснил изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Первое — «положительное», где аудитор не отмечал повышенных рисков для банка, предназначалось для публикации и акционеров, а второе, в котором аудитор указал на неудовлетворительное качество активов и недостаточное резервирование, предназначалось для внутреннего пользования.

Как ранее сообщал RB.ru, спустя полгода, в июне 2009 года у ИТ-банка была отозвана лицензия. Одним из оснований отзыва указывалось «установление фактов существенной недостоверности отчетных данных».

Для рынка банковского аудита иск АСВ является прецедентным, ранее никогда заключения аудиторов на банковскую отчетность в суде не оспаривались. До 2010 года в случае недовольства аудитором клиенты-пользователи отчетности могли подать жалобы в Минфин или саморегулируемые организации, поясняет «Коммерсанту» гендиректор Аудиторской палаты России Татьяна Брагина.

Минфин, если нарушения подтверждались, применял несудебные меры воздействия — отзывал квалификационные аттестаты аудиторов либо приостанавливал лицензию аудиторской организации до устранения нарушений.

«Мы хотим начать борьбу с недобросовестными аудиторами, заверяющими заведомо недостоверную отчетность», — заявил Мирошников, добавив, что АСВ уже готовит списки таких аудиторов.